1.- ¿Qué es un .htaccess?

El .htaccess (acceso de hiper-texto) es el nombre por defecto del archivo de configuración de directorios de Apache. Se utiliza para personalizar la configuración de directivas y parámetros definidos en el archivo de configuración principal del alojamiento.

2.- ¿Cómo creamos y dónde colocamos un fichero .htaccess?

Para crear un fichero .htaccess, abre el bloc de notas e introduce el código necesario. Guarda el fichero como fichero de texto (.txt), por ejemplo "fichero_htaccess.txt", y lo subes por FTP a la carpeta donde tiene que utilizarse. Una vez en el servidor, modifica el nombre del fichero "fichero_htaccess.txt" por el de ".htaccess".

Importante: si ya dispones de un fichero .htaccess dentro de tu alojamiento, puedes utilizarlo para realizar estas configuraciones.

El .htaccess debe colocarse en el interior de la carpeta donde quieres que tenga efecto. Por ejemplo, si quieres proteger con contraseña una carpeta llamada "privado", coloca el .htaccess dentro de la carpeta "privado".

El fichero .htaccess tiene una gran variedad de usos y utilidades que pueden resultar útiles en la web. En el siguiente tutorial mostramos algunas de las funciones más utilizadas.

3.- Utilidades comunes  del .htaccess

El .htaccess tiene un gran número de utilidades. En este tutorial te mostramos algunas de las utilidades más comunes y cómo las debes configurar:

Redirigir subdominio a subcarpeta

Redirigir web mediante redirecciones 301, 302

Redirigir web a subcarpeta

Control de acceso al sitio

Control de acceso a carpetas

Listado de carpetas

Redirigir peticiones con www.example.org a example.org y al contrario

Redirigir web amigable con SEO

Redireccionar el tráfico web

Redireccionar a conexión segura HTTPS

Redireccionar usuarios para usar HTTPS para una carpeta en particular

Evitar el hotlinking

Cambiar la pagina por defecto

Forzar el cacheo de nuestro sitio

Mejorar la compatibilidad de los caracteres

Crear URL amigables

Redirigir subdominio a subcarpeta

En algunas situaciones puedes necesitar crear una redirección a la carpeta de un subdominio desde .htaccess. Si quieres que al indicar el subdominio "test.example.org", por ejemplo, te lleve a la carpeta "ejemplo.org/test" debes indicar las siguientes directivas en el fichero .htaccess:

RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^test.example.com$
RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/test/
RewriteRule (.*) /test/$1

La primera línea activa el motor de redirecciones y, solamente es necesario indicarla, si no se ha hecho antes.

La tercera y cuarta, realizan la redirección.

Y, la segunda, impide que la redirección se haga de nuevo, en caso de estar ya en la carpeta "test". Esto es necesario para evitar errores y bucles, ya que el fichero .htaccess vuelve a ejecutarse al redirigir la petición a la carpeta "test".

Redirigir web mediante redirecciones 301, 302

Si al acceder a la web, quieres redirigir la página a otra:

RewriteEngine On
RewriteRule ^(.*)$ http:// www webaredirigir .com/$1 [R=301,L] (En "R=301", podemos poner el método de redirección que deseamos '301, 302..')

Redirigir web a subcarpeta

Si tienes la web en una subcarpeta diferente de la carpeta "web", puedes redirigir todas las consultas a esta subcarpeta:

RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^example.org\.org$
RewriteRule (.*) http:// www example .org/$1 [R=301,L]
RewriteRule ^$ carpeta [L]

Donde:
example.org\.org sería, por ejemplo, cdmon.com\.com.

La carpeta sería, por ejemplo, "wordpress".

Control de acceso al sitio

Puedes hacer que, si por alguna razón deseas denegar el acceso a todos los usuarios o sólo permitir a un cierto grupo de direcciones IP, tengan acceso a nuestro sitio.

• Para permitir el acceso a tu sitio solo a ciertas IPs:

ErrorDocument 403 http:// www example .org

Require all denied
Require ip 124.34.48.165
Require ip 102.54.68.123

Las IPs 124.34.48.165 y 102.54.68.123 son las IPs que tendrán acceso a la web.

• Denegar el acceso al sitio solo a ciertas IPs:

Require all granted
Require not ip 145.186.14.122
Require not ip 124.15

La IP 145.186.14.122 y la red 124.15.x.x no tendrán acceso a la web.

Control de acceso a carpetas

Un uso muy común del .htaccess es impedir el acceso a algunas carpetas. Puede que quieras deshabilitar totalmente el acceso a una carpeta, por ejemplo, una carpeta con librerías de programación que se incluyen en los archivos principales. En este caso, sólo los archivos principales accederán a ellos mediante el sistema de archivos, pero no se podrán acceder vía web.  Simplemente creas un archivo .htaccess en esa carpeta que contenga el siguiente codigo si deseas:

• Prohibir o deshabilitar por completo el acceso a una carpeta:

#deny all access
Require all denied

•  Permitir el acceso desde una IP específica:

#deny all access
Require all denied
Require ip 212.267.98.14

• Permitir el acceso a un rango específico de IPs (forzado mediante la máscara de red):

Require ip 192.168.0.0/24

• Bloquear el acceso a un archivo específico:

Require all denied

Listado de carpetas

También puedes utilizar el .htaccess para mostrar el contenido de una carpeta en la estructura de directorios.

Options +Indexes

• Listado de carpetas, pero no quieres que se muestren los iconos por defecto:

Options +Indexes
IndexOptions -FancyIndexing

•  También podrías querer evitar el listado de carpetas:

IndexIgnore*

Redirigir peticiones con www .example .org a example.org y al contrario

Si quieres que tu web se vea siempre sin www, añadimos el siguiente código en el .htaccess:

RewriteEngine On
RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/(robots\.txt|favicon\.ico|sitemap\.xml)$
RewriteCond %{HTTP_HOST} !^example\.org$ [NC]
RewriteRule ^(.*)$ http ://example .org/$1 [R=301,L]

Al revés, que la web se vea siempre con www:

RewriteEngine On
RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/(robots\.txt|favicon\.ico|sitemap\.xml)$
RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.example\.org$ [NC]
RewriteRule ^(.*)$ http:// www .example .org/$1 [R=301,L]

Donde:

example.org podría ser, por ejemplo, cdmon.com

Redirigir web amigable con SEO

Si has transferido nombres de dominio o deseas redireccionar a una página específica sin que afecte a los resultados de los motores de búsqueda como Google, puedes utilizar el siguiente código:

Redirect 301 /d/nombredelarchivo.html http:// www example .org

Redireccionar el tráfico web

Si lo que deseas es que, si alguien intenta acceder a un archivo en concreto le redirija a otro fichero, puedes utilizar la directiva "redirect":

Redirect /fichero.php http:// example .org/otros/nuevofichero.php

Redireccionar a conexión segura HTTPS

Si deseas redireccionar todo tu sitio a una conexión segura (HTTPS), esto es muy útil si, por ejemplo, dispones de un certificado SSL y quieres trabajar con él.

RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTPS} !=on [NC]
RewriteRule ^.*$ https://%{SERVER_NAME}%{REQUEST_URI} [R,L]

Redireccionar usuarios para usar HTTPS para una carpeta en particular

Si lo que deseas es sólo redireccionar a una conexión segura (HTTPS) una carpeta en particular en vez de todo el sitio, por ejemplo, tienes una tienda en una carpeta aparte de tu sitio, hay que usar el siguiente código:

RewriteEngine On
RewriteCond %{SERVER_PORT} 80
RewriteCond %{REQUEST_URI} nombre_de_la_carpeta
RewriteRule ^(.*)$ https:// www .example .org/$1 [R,L]

Evitar el hotlinking

El hotlinking consiste en realizar un enlace directo a ficheros, generalmente imágenes y vídeos, que pertenecen a otra web. Esta práctica consume la transferencia del sitio original de la imagen. Para evitar que te "roben" ancho de banda puedes configurar el .htaccess para impedir el hotlinking.

RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^$
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http://(www\.)?example.org/.*$ [NC]
RewriteRule .*\.(jpe?g|gif|bmp|png)$ [L]

La ultima linea sirve para indicar qué tipo de contenido no deseas (se escoge en función de las extensiones de los archivos) que te cojan:

RewriteRule .*\.(jpe?g|gif|bmp|png)$ [L]

O bien, esta otra regla que, además muestra un archivo ("no_robar_ancho_de_banda.gif" que debes haber creado previamente) para advertir que esta imagen este siendo cogida de tu web.

RewriteEngine on
RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/IMG/no_robar_ancho_de_banda.gif$
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^$
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http://(www\.)?example.org/.*$ [NC]
RewriteRule .*(gif|jpe?g|png|bmp)$ http ://example .org/IMG/no_robar_ancho_de_banda.gif [NC,R,L]

En la última línea pon las extensiones de los ficheros que quieres impedir que nos enlacen e indica la imagen de advertencia que quieras.

Cambiar la pagina por defecto

Puedes hacer que la página índice de tu sitio a mostrar no sea la archiconocida "index". Aquí se establece "about.html" como página de inicio:

#Serve Alternate Default Index Page
DirectoryIndex about.html

Forzar el cacheo de tu sitio

El siguiente código no va a incrementar directamente la velocidad de carga del sitio en general, pero sí va a cargar más rápido cuando el mismo usuario vuelva a visitarlo, al enviar un status 304 cuando se pidan elementos que no han sido modificados. Puedes cambiar la frecuencia de cacheo al cambiar el número de segundos (en este ejemplo se da una vez al día):

FileETag MTime Size
ExpiresActive on
ExpiresDefault "access plus 86400 seconds"

Mejorar la compatibilidad de los caracteres

Esta opción es para aquellos que no utilizan un juego de caracteres estándar reconocido por el servidor, con esta medida se evita mostrar el famoso error 500.

AddDefaultCharset utf-8

Crear URL amigables

Una URL amigable consiste en disfrazar una URL llena de parámetros para que quede más elegante y para ayudar también a tener una mejor posición de la página en los buscadores. Según como esté programada la web, el tipo de código que tendrás que poner será uno u otro.

Ejemplo 1:

Por ejemplo, "carpeta/fichero.php?id=120&idioma=es" es una URL no amigable, por lo que hay que transformarla en "carpeta/fichero/120/es" que es más elegante y ayuda al posicionamiento en los buscadores. Es una URL amigable. Con el fichero .htaccess puedes realizar este "disfraz" para la URL.

Tienes una carpeta en tu web que tiene un fichero al que se le pasan parámetros.

example .org/carpeta/fichero.php?id=25

Entonces, dentro de esta carpeta debes crear un .htaccess con el siguiente código:

Options +FollowSymLinks
RewriteEngine on
RewriteRule carpeta/(.*)/(.*).php$ /carpeta/fichero.php?id=$1

En la última línea es donde realizas el cambio.

(.*) será el parámetro que le pasaras, $1.

(.*).php$ será el nombre del fichero para "decorar" la URL.

Una vez creado el .htaccess, en el enlace de tu web debes poner:

Enlace al fichero 25

Por lo tanto, "carpeta/25/nombre-del-fichero.php" será lo mismo que "/carpeta/fichero.php?id=25".

Ejemplo 2:

Si tu web utiliza una URL como la siguiente "http:// www .example .org/index.php?parametro=blog", puedes convertirlo a "http:// www .example .org/blog".

Options +FollowSymLinks
RewriteEngine on
RewriteRule ^(.*)$ /index.php?parametro=$1 [QSA,L]

Ejemplo 3:

Otro ejemplo de conversión a URL amigables.

Convertir URL "http:// www .example .org/index.php?parametro=blog&paginador=12345" a "http:// www example .org/blog/pagina-12345".

Options +FollowSymLinks
RewriteEngine on
RewriteRule ^(.*)/pagina-([0-9]+)$ /index.php?parametro=$1&paginador=$1 [QSA,L]

Ejemplo 4:

Código que utiliza el WordPress para realizar URL amigables.

RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteRule ^index\.php$ - [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]