Las gráficas de hardware te permiten visualizar el estado de tu servidor. Para consultarlas, entra en la gestión del servidor desde tu panel de control de cdmon y pulsa en la opción Gráficas de consumo.

En la sección "Gráficas de hardware" puedes visualizar los siguientes apartados:

En la parte superior de las gráficas, puedes seleccionar si quieres ver el consumo diario, semanal, mensual o anual.

Gráficas de consumo de CPU por hosting

La gráfica muestra una lista con los diez alojamientos que más CPU consumen. El eje horizontal muestra el uso de CPU de cada hosting por franja horaria, mientras que el eje vertical muestra el uso de CPU en %. En este ejemplo, el servidor cuenta con 4 cores de CPU, lo que equivale a 400 en el eje vertical.

Gráficas del sistema

En este apartado verás las gráficas de "Uso de CPU", "Carga de CPU" y "Uso de memoria".

CPU usage Sostinguts: Representa el % de uso de la CPU. Cada core de procesamiento son 100%. Por ejemplo, un servidor quad core dual CPU tendrá un índice de 800%.

• system : % usado por el sistema.
  • user: % usado por los usuarios del sistema.
  • nice: % de procesos users de baja  prioridad.
  • idle: % "libre" o no utilizado de la CPU.
  • iowait: % de espera de CPU al disco duro.
  • irq: % de interrupciones de la CPU.
  • softirq: % de interrupciones al manejar "lotes" en la CPU.

Load average: promedio del tiempo de carga de la CPU.

Uso de memoria: Muestra qué usos se le da a la memoria.

• apps: memoria utilizada por las aplicaciones del usuario.
  • page_tables: memoria utilizada para asignar entre las direcciones de memoria virtual y física.
  • swap_cache: memoria que realiza un seguimiento de las páginas que han sido entregadas, pero aún no se han modificado.
  • slab_cache: memoria utilizada por el kernel.
  • cache: memoria que mantiene el antiguo contenido, pero que puede ser inmediatamente rescatada para su uso.
  • buffers: dispositivo de bloque de la caché, donde son almacenados los bloques hasta que son escritos.
  • unused: memoria no usada.
  • swap: espacio de intercambio utilizado (memoria de disco usada).
  • vmalloc_used: memoria virtual usada por el kernel.
  • committed: memoria reservada por el núcleo para el uso de programas. Overcommitting es normal, pero puede indicar la falta de memoria.

• mapped: memoria virtual que se asigna a una correlación directa byte a byte.
  • active: memoria utilizada recientemente. No se recupera a menos que sea absolutamente necesario.
  • inactive: memoria no usada actualmente.

Gráficas del servicio web

Apartado donde verás las gráficas relacionadas con el servicio de Apache, como los accesos o peticiones, procesos y volumen de carga.

Apahe accesses: muestra los accesos web que ha tenido el servidor en el momento de la captura del valor.

Apache processes: número de procesos apache corriendo en el servidor. Se dividen entre los procesos que ya están corriendo y los que están preparados para empezar a correr, pero se encuentran esperando una petición de conexión.

Apache Volume: el tráfico que ha habido por el puerto 80 en el momento de la captura del valor.

Gráficas de disco

Filesystem usage: % de espacio ocupado en disco de cada partición.

Gráficas del servicio de correo

Número de emails en la cola de postfix: gráfica que monitoriza la cola de correos del postfix.

• active: correos que estan siendo entregados.
  • deferred: correos que aún no han podido ser entregados y que se intentarán entregar más tarde.
  • maildrop: correos locales (los enviados por el sistema y sendmail).
  • incoming: correos que han llegado y han sido procesados en sus respectivos buzones.
  • corrupt: correos que no tienen un formato correcto y no han podido ser procesados.
  • held: correos "congelados" que están en la cola pero no son entregados

Gráficas de procesos

Processes: tal como indica el título, hace referencia al número de procesos que están ejecutándose en el servidor.

VMStats: Gráfico que desgrana el número de procesos que se están ejecutando.

• running: nº de procesos corriendo de manera activa.
  • I/O sleep: nº de procesos que están esperando algún evento.