SRV es un registro DNS donde se especifica información sobre los servicios disponibles del dominio. A efectos prácticos se requiere en protocolos como SIP o XMPP, donde se consulta la información sobre dónde ir para encontrar el servicio.

Por ejemplo: cuando configuras un registro SRV para el host _sip._tcp.example.net rellenas los campos siguientes:

• Hosting de destino: centralita01.example.net
  • Nivel de prioridad: 10
  • Peso: 100
  • Puerto: 5060

Una de las principales características del registro es que se pueden configurar varios registros con diferente prioridad y peso, para diferentes hosts y/o puertos de conexión. Por ejemplo:

Host
Prioridad
Peso
Puerto
sip.example.net
10
100
5060
sip2.example.net
10
150
5060
auxsip.example.net
20
100
5066

Una de las dudas que puedes tener es, ¿donde se establece el protocolo?

El protocolo se establece en el subdominio, estableciendo la siguiente forma:

_service._protocolo.dominio. TTL, class, SRV, prioridad, peso, puerto, destino.

Para configurar el registro SRV de tu dominio, accede directamente a "Gestionar DNS" desde el "Listado básico de servicios" del panel de control y sigue los siguientes pasos.

1.-Añadir registro

En el listado de "Registros DNS" pulsa en Nuevo registro y en "Tipo de registro" escoge la opción tipo SRV.

Indica el valor TTL, subdominio (protocolo), el dominio de destino, la prioridad, el peso, el puerto y guarda el registro.

Valor TTL: puedes indicar el periodo de tiempo que los servidores DNS deben usar el registro antes de comprobar si existen actualizaciones.

Redirigir: sólo un subdominio.

Subdominio: protocolo, donde se consulta la información sobre dónde ir para encontrar el servicio.

Host de destino: muestra el nombre del servidor donde se encuentra el servicio que estás configurando.

Nivel de prioridad: especifica el orden en que las aplicaciones "cliente" se pueden en contacto con los servidores (como ocurre con los regitros MX). Estas aplicaciones intentarán ponerse en contacto primero con el host que tenga el valor de prioridad más bajo, luego con el siguiente y así sucesivamente.

Peso: es un mecanismo de equilibrio de carga.

Puerto: muestra el puerto del servicio en el host.

2.-Propagación

Ya tienes el registro SRV creado. Ahora, únicamente debes esperar a que se propaguen los cambios, una acción que puede tardar unos cinco minutos aproximadamente.