Pregunta:¿Que es una delegación DNS de dominio?
Respuesta: Para que los dominios funcionen tienen que tener asignados unos servidores DNS. Y dichos servidores DNS son en realidad ordenadores con una IP concreta (una serie de números que define dónde se encuentran). Para no tener que acordarnos de la IP, les damos un nombre. El nombre que asignamos a los servidores DNS es lo que llamamos delegaciones DNS de un dominio. Por ejemplo el primer servidor DNS de cdmon tiene la IP 35.189.106.232. Para no tener que acordarnos de la IP creamos la delegación ns1.cdmon.net y este nombre es una delegación DNS del dominio cdmon.net. Cuando una delegación está creada correctamente la podemos asignar a otros dominios para que usen el servidor DNS al que llevan.

NOTA: Una delegación DNS también se llama host.

P:¿Cómo creo una delegación DNS de dominio?
R: Una delegación depende siempre del dominio padre. Por ejemplo, ns1.cdmon.net depende del dominio cdmon.net, lógicamente. La delegación se tiene que crear en el registrador que tiene el dominio cdmon.net. En cdmon tienes un panel de control en el que tú mismo puedes entrar en la gestión de tu dominio y crear delegaciones DNS a partir de tus dominios.

P:¿Por qué no me funciona mi delegación DNS?
R: La propagación de las delegaciones suele tardar unas 48 horas. Por otro lado, para que una delegación de cualquier extensión sea funcional (para que apunte a la IP que se le ha asignado), debes crear un registro A en la configuración del servidor DNS del dominio que apunte a la misma IP que la delegación.

P:¿Por qué no me devuelve el ping mi delegación DNS?
R: No devuelve respuesta el servidor porque no existe un registro A creado en tu servidor DNS. Para que una delegación DNS sea funcional (para que apunte a la IP que se le ha asignado), debes crear un registro A en la configuración del servidor DNS del dominio que apunte a la misma IP que la delegación.

P:¿Por que el dig no me resuelve?
R: Puede que la delegación no esté activa hasta que se cree un registro A en tu servidor DNS o que todavía no se haya propagado correctamente la delegación. Debes tener paciencia pues la propagación puede tardar hasta 48 horas en completarse.

P:¿Qué debo hacer si no funciona?
R: Si has creado tu delegación en el panel de control de cdmon y has creado un registro A que apunte a la misma IP, sólo debes esperar. Si pasadas 48 horas no funciona la delegación creada debes contactar con nuestro departamento técnico y revisaremos que la configuración esté correcta.

P:¿Por qué no desaparece mi delegación DNS de un dominio .es aunque la borre desde el panel de cdmon?
R: Las delegaciones .es no se pueden eliminar. Puedes borrarlas de tu panel de control pero en nic.es seguirán creadas hasta que se dejen de utilizar durante un tiempo indeterminado.

P:¿Puedo crear delegaciones DNS para un dominio .es IDN?
R: Actualmente no es posible crear delegaciones de un dominio .es IDN. Recordamos que son los dominios que contienen caracteres especiales como: ñ, ç, ó, ò, etc.

P:¿Puedo crear delegaciones DNS para cualquier dominio ?
R: Actualmente no es posible crear delegaciones de un dominio .eu, .ch, .nl, .de, .be, .co.uk.